Coordinatrice

Dott.ssa Mauro Rita


   Contatti

Tel: 0961/883395

   Ubicazione

Il Servizio Dietetico del Presidio Ospedaliero "Pugliese" è situato al 1° piano, all'interno della Direzione Medica di Presidio.

Presso il Presidio Ospedaliero De Lellis il Servizio Dietetico è situato nei locali della Direzione Medica di Presidio e presenta orari flessibili, conformemente alle necessità nutrizionali dei degenti.


   Orari di Apertura

Mattina: dal lunedì al sabato, dalle ore 8,00 alle ore 14,00

Pomeriggio: dal lunedì al venerdì, dalle ore 15,00 alle ore 18,00.


   Organico

Dott.ssa Capellupo  Maria

Dott.ssa Cerchiaro Anna


   Info

L'attività del Servizio Dietetico è finalizzata a soddisfare le esigenze nutrizionali di ogni singolo paziente all'interno dell'Ospedale.


   ATTIVITÀ

Ambiti di competenza:

  • Prevenzione
  • Educazione alimentare
  • Nutrizione clinica (dietoterapia e nutrizione artificiale)
  • Riabilitazione nutrizionale
  • Ristorazione Ospedaliera
  • Didattica: formativa/informativa/educativa.

Azioni:

  • Formulazione ed elaborazione dei programmi dietetici, in conformità alle prescrizioni mediche, previa valutazione dello stato nutrizionale, delle condizioni generali, dell'anamnesi alimentare, degli esami ematochimici e, per quanto possibile, dei gusti personali del paziente;
  • organizzazione e coordinamento del Servizio di Ristorazione mediante:
  • formulazione dei menù diversificati per patologie, età e reparti di degenza, compresa l'elaborazione del Dietetico Ospedaliero      contenente le diete speciali in sintonia con i LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti per la Popolazione  Italiana);
  • controllo dell'osservanza delle norme igieniche e dell'applicazione di corrette procedure nelle fasi di prenotazione, preparazione,    trasporto, distribuzione e somministrazione dei pasti;
  • verifica della qualità e quantità del vitto somministrato ai degenti anche attraverso la somministrazione di questionari utili a monitorare  il grado di soddisfazione dell'utenza e la qualità percepita;
  • predisposizione di modulistica informativa destinata all'utenza riportante consigli dietetici ed informazioni utili per la prevenzione delle malattie;
  • stesura di protocolli e linee guida conformi agli Standard Nazionali;
  • collaborazione professionale presso gli ambulatori dell'Ospedale per guidare, istruire e consigliare i pazienti (sia esterni che dopo ricovero) per gli aspetti dietetici;
  • organizzazione di corsi di formazione e di aggiornamento nel settore;
  • cooperazione con il gruppo di auto-mutuo per pazienti diabetici;
  • attività di coordinamento, docenza e tutorato a favore degli studenti del Corso di Laurea in Dietistica dell'Università di Catanzaro e della Facoltà di Farmacia e Scienze della Nutrizione e della Salute dell'Università di Cosenza.